最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

县人大常委会机关党支部开展“学习宣传《民法典》 法律知识进社区”志愿服务活动

发布人:系统管理员 发布日期:2020/8/26 来源:本站 浏览:次 字号:

为深入宣传贯彻《民法典》,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,8月24日下午,县人大常委会机关党支部联合桂阳街道天宝社区党支部,在天宝社区开展了“学习宣传《民法典》,法律知识进社区”志愿服务活动。县人大常委会党组成员、副主任徐明德以普通党员身份参加活动。

县人大常委会机关邀请县法律援助中心主任谭庆锋围绕《民法典》出台背景,深入讲解了《民法典》在中国特色社会主义法律体系中的重要地位以及时代意义,引用真实案例现场解读与居民生活息息相关的婚姻家庭编、合同编、侵权责任编、夫妻共同债务等法律内容,并与居民进行了互动答疑。县人大机关干部职工、部分社区党员到场聆听。讲座结束后,县人大常委会机关党员干部走进天宝社区,通过发放《民法典》读本、宣传册、张贴画等方式,向过往群众解释《民法典》颁布的意义和具体条文,引导社区群众习惯运用法律手段保障自身权益,维护社会和谐稳定。

本次活动共发放法治宣传书籍100多册,宣传页200余份,既拉近了党员与群众的距离,又是一次深入系统的普法教育活动,帮助社区居民增强了运用《民法典》维护自身权益、化解矛盾纠纷、运用法律方式来维护自己合法权益的法治意识,为明年《民法典》的正式施行营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。